「マルヤマニ純正胡麻油」ができるまで選別厳選したごまの種子から、ごみや砂などの異物をしっかりと選り分けます。この前工程は、ごま油の味と匂いに影響を与える大切な作業と言えます。焙煎焙煎の温度や時間を調整することで、純正ごま油特有の淡い黄金色と、香ばしくも上品で芳醇な香りを引き出します。圧搾焙煎したごまは、化学薬品をいっさい使用せず、物理的な圧搾法のみで搾られます。ろ過・熟成圧搾してできたごま油を熟成した後にろ過機に通し、油中に残った皮などを取り除きます。この熟成とろ過の工程を2回繰り返し、最後に仕上げろ過を行います。仕上げろ過最後に仕上げろ過を行います。 製品こうしてひとつひとつの作業を心を込めてすることで、ごまの芳香、風味が生かされた、特別の純正ごま油が作られています。 |